体育学院的“金竹敬老院”之行

2016-06-12    25

贵大新闻网讯 (体育学院 王成兰 报道|摄影 杜才)为了加强团委学生会成员思想品德教育,培养社会责任心。4月17日中午,由体育学院主办、团委学生会承办的“金竹敬老院之行”正式开始。活动由体院辅导员胡貌男带队,团委学生会一行共17人参加本次活动。

本次活动经前期与敬老院负责人沟通后,确定有节目表演和卫生打扫两个主要内容。敬老院负责人陈阿姨表示,老人们在生活中都有专人照看,其他的都不缺,他们喜欢热闹。

志愿者到达敬老院后,首先是打扫卫生,大家分工擦桌椅、拖地,有几个女生甚至将景观树的叶子也擦了一遍。在打扫卫生干净以后,志愿者们把带来的水果洗干净切好并将水果和礼物送到每一个老人手中,老人感动的说:“看到你们来,就是看到自家孙女、孙子一样!”。有个老奶奶看到志愿者在打扫卫生时还唱起了《学习雷锋好榜样》。

在节目表演环节,两个女志愿首先以《搞笑二人组》带起了全场轻松、热闹的氛围;来自同一寝室的六个女生献上舞蹈《社会摇》等节目获得了爷爷奶奶们的一致好评,现场气氛十分融洽和谐。爷爷奶奶在看了我们的节目后也忍不住上台献技,演唱了《康定情歌》、再见吧妈妈》、《北京的金山上》等歌曲,现场气氛到达最高潮,不仅有歌曲献唱,体院的志愿者还带来了《武术套路》的表演。就在欢乐的氛围中整个活动也接近了尾声,活动在全体志愿者一曲《父亲》中宣布结束。“这样的活动十分有意义,人都有老去的那一天,希望社会多关心老年人,同时也让我意识到青春是如此美好!”志愿者杨志朋说。

本次活动前期体院团学会各个部门分工协作、各展所能,确保活动的圆满完成。主席团杨灵通说:“为了这次活动我们前期准备了两个多星期,大家明确分工,购买礼品、排练节目花了很多时间精力,能有这份心在周末抽出时间来的志愿者,为你们点赞!”    

最后,志愿者和老人一起合影留念,知道志愿者要走了,老人十分不舍,一遍一遍的说“一定要经常来!”。负责人陈阿姨将志愿者送出门外并说到:“你们真热情,表演的节目别出心裁,这里的老人比较孤独,你们的到来能为他们带来欢乐和慰藉,我十分感谢,希望你们能够常来!”有位爷爷强烈要求送体院一行。